Уголок
Мастер по ремонту и перетяжке мягкой мебели в Москве т. 8-(915)-271-93-66.
Краткий обзор тем на сайте для облегчения поиска

процесс перетяжки старого кресла

Ремонт старых вещей увлекательное занятие. Как то мне попалось на ремонт шикарное кресло. Любители хай-тек могут дальше не читать. А вот для любителей старины эта статья будет интересна. Кресло не обладало умопомрачительным видом, возраст 70-80 лет. Довольно серенькое и не ухоженное. Но когда я в него сел, я понял, это оно.

Сейчас мебель технологична, производственный процесс заточен под без отходное производство. И об удобстве мало кто думает. Хотя может когда то появится фраза, "мне пожалуйста диван сорок пятого размера и кресло сорок шестого". Ведь диван как и костюм должен сидеть, вернее мы сидеть на нем, но со всеми удобствами.

Так вот о кресле, натяжка спинки идеальна для поясницы, сиденье хоть и подгуляло но чувствуется что подхватывает а не прогибается. Хозяин очень хотели его починить, когда я озвучил стоимость работ и время, крякнул, но согласился. И я не спеша продолжил осмотр, но уже с разборкой. Первое что мне понравилось это каркас из твердых пород дерева. От времени древесина потемнела, но ни запаха гнили, ни следов вредителей древесины я не увидел. Потом оторвав ремни, я увидел что древесина, имела странный вид не столько от времени, а больше от обработки каким то антисептиком.

Обычно я чтоб не работать в одиночестве, вспоминаю о двенадцати стульях и тетушкиных наследствах, и как правило мне составляют компанию в этой не приятной процедуре разборки. Так за разговором, находишь всякие интересные безделушки, монеты, часы, булавки. Как кладоискатели ). Даже собираю коллекцию из всяких мелочей. Конечно беру только с разрешения хозяйки или хозяина. Старая игральная карта например от старой софы, цент от кресел, лира от дивана, пазл от детского дивана.

Вернемся к креслу, все пружины в нем были перевязаны, и смутно мне напомнили перевязку которую я видел под Краковом. Когда я сделал предположение что оно похоже на польскую старую мебель, хозяин сказал мне что оно действительно имеет польское происхождение. Кстати мебель с такой перевязкой не из дешевых и поныне.

Спинка в общем имела стандартную для такой мебели начинку. В такой работе очень важно одевать маску, пыль веков вредна.

После разборки, я внимательно все осмотрел, Каркас имел возможность подтяжки шурупами, и в ремонте не нуждался. Кресло было все тканевое без декора. Я взялся за натяжку лент. Ленты кстати еще и хорошо стягивают каркас. На них равномерно разложил пружины и пришил их с низу. Перевязку сверху сделал такую же как и была.

Подошло время делать настил на пружины. На улице вроде уже люди в космос полетели, поэтому я применил термовойлок.

                                                                   термовойлок

Задача термовойлка равномерно распределить вес по плоскости на пружины. Изготовляют его не тканным способом с добавлением синтетических волокон. При нагреве в вальцах он сплавляется и дает достаточную крепость и плотность. Прошивается хорошо мебельной иглой. Во многих изделиях которые я вскрывал при ремонте, термовойлок себя хорошо показал, поэтому я ставлю его не сомневаясь за качество. Так как кресло было тяжелым, хозяин попросил меня поставить поролон, чтобы немного облегчить его. Поролоном очень хорошо придавать форму. Также он дает и не плохое распределение нагрузки на войлоке. Для воздушной прослойки добавляется синтипон.

После проделанной работы пришло время спинки. В старом варианте был конский волос и холст, но конский волос посыпался. Поэтому спинку я делал переплетением мебельной резиновой ленты, с добавлением корсажной в области поясницы.

                                                                               Мебельная лента

Это дало мягкость в области плеч и поддержку в области поясницы. Перетяжка кресла на этом не закончилась.Для увеличения срока службы кресла всю набивку я предварительно обил простым холстом. После чего обил мебельной тканью с подворотом. По периметру крепления ткани была выполненаобивка декоративными гвоздями, спрятав скобы. Кресло приобрело сразу старинный вид, такой себе легкий налет изысканности.

Так вот хоть начинка настила на пружинном блоке и поменялась, я не почувствовал ухудшения свойств. Размер мебели и ее пропорции для удобства сидения более значительны. Раньше мастера при изготовлении мебели, больше уделяли внимание анатомии человеческого тела. Даже кресла в стиле ретро, многим заказчикам нравятся. Хотя многие изделия попадают в ремонт в плачевном состоянии, и их ремонт соизмерим с покупкой нового кресла. Но люди идут на это, им нравится, и это хорошо). Кстати сам ночью чтоб не кто не увидел, с подъезда забрал старое кресло, и отреставрировал себе ).