Уголок
Мастер по ремонту и перетяжке мягкой мебели в Москве т. 8-(915)-271-93-66.
Краткий обзор тем на сайте для облегчения поиска

Перетяжка диванов

Со временем, ткань на диванах растягивается, внутренняя набивка теряет свою форму, шпагат перевязки пружин рвется, диван теряет свою форму. Но ткань имеет вполне приличный вид. Многим хочется вернуть первоначальный вид, и часто звонят именно с такой проблемой.

Натяжка строп, перевязка пружин, обивка тканью, собственно и считается перетяжкой мебели.

Перевязки пружин, трудоемкая задача. По не знанию, человеку не связанному с этой сферой деятельности, кажется что это довольно простая работа. Здесь же есть свои правила, и очередность операций.

Итак чтоб добраться до пружин нужно снять чехол, добавлю снять нужно аккуратно чтоб не повредить ткань. При простой обивке, если не нужно использовать чехол как выкройку, он просто срывается. Разница по времени, уже начинает проявлять себя в начале работы. Так же нужно снять мягкую набивку. И только после этого можно подобраться к стропам и пружинам.

Многие спрашивают, а нельзя ли это сделать снизу изделия? К сожалению ответ повторяет вопрос -"Нельзя!".

Второй вопрос звучит так-"а можно с боку подорвать чехол и натянуть ремни" Теоретически ремни можно натянуть с двух сторон. Но качественную перевязку пружин не сделаешь. А ведь смысл перевязки, заключается в правильном их позиционировании. Чтоб срабатывал эффект подхватывая. А не просто фиксация на определенном месте.

Все эти операции, гораздо более трудоемки, чем просто обивка тканью. И по стоимости считается как ремонт и обивка дивана. Все выше написанное, относится к старинной мебели, или изготовленной по технологии перевязки пружин.

В более современных моделях, применяется просто ремонт- замена изношенных материалов(термо-войлок, ППу), при необходимости проклейка.

Разновидностей диванов использующих пружинные блоки много.

Самый простой, "диван-книжка". Довольно древняя разновидность диванов, доставшаяся нам еще с советских времен.

диван книжка

Иногда их можно встретить, и они даже поддаются ремонту. Главное их отличие, спинка и сиденье шьется одним чехлом, с натяжкой посередине. В плане изменения дизайна, и увеличения толщины набивки проблематичны.

В "примере ремонта", показано что можно приблизительно сделать с такими диванами. Хотя раньше, при отсутствии механизмов трансформации. С ними умудрялись вытворять чудеса. Вшивали рельефные подушки, обилие кантов и натяжек. Создавали вполне приличный гостевой вариант, спать правда на них было не возможно.

Более современные варианты выпускают и сейчас, металлический каркас с ламелями, матрасы съемные, сверху чехол. Перетяжка применима в основном к диванам на деревянном каркасе. Так как времени прошло не мало, мягкую набивку в них надо полностью менять. Для дач идеальный вариант, если обить не дорогой тканью.

Часто заказчики, путают евро-книжку и диван-книжку.

еврокнижка

Главное отличие евро-книжки, сиденье выезжает вперед, спинка откидывается от стенки, и кладется на основание.

Болезнь евро-книжек, слабая проклейка пено-полеуретанового конверта, в который упаковывается пружинный блок. Дело в том что клей который применяется для склейки поролона. Обладает рядом свойств, которые и помогают массовому производству и является довольно часто, источником заводского брака.

Не правильно склеенный поролон, при механическом воздействии, расклеивается. И чтоб к примеру отремонтировать, то же сидение. Приходится полностью его разбирать. Проклейки на десять минут, разборки на два с половиной часа. Люди с этим не сталкивающиеся, обычно говорят, мы не думали что это все так серьезно.

В качественных евро-книжках применяют как правило фанеру, и скоб не жалеют, попадется дятел, набьет скобы 14 мм. Вытаскивать скобы, то еще удовольствие . Ручная проклейка без распылителя, более качественная. При проверке на разрыв, рвется как правило поролон, а не место склейки.

Ну и чтоб сидение выезжала без перекоса, надо "отрегулировать развал-схождения". Если колесико съедено хоть с одной стороны, значит оно стоит криво. Нужно как можно скорее решить эту проблему, иначе начнется разбивание направляющих.

Бывают и другие поломки, но они зависят от конструктивных особенностей евро-книжек. Перетяжка евро-книжек сложнее диван-книжки, за счет подушек повышается расход ткани. Если требуется подогнать по рисунку, то ткани нужно брать с запасом. Если ткань с линиями, то они должны совпадать на сиденье, спинке, и царге. При соблюдении этих правил, изделие смотрится изыскано.

Софу почему-то тоже многие называют диваном. Правильно сделанная софа, довольно удобный элемент интерьера. Если применить в обивке декоративные гвозди, или гвоздевую декоративную ленту. То изделие сразу приобретает вид под старину. Приличный результат, дает применение комбинации стропа+ мебельная резиновая лента. Сверху стелиться поролон, укутывается синтипоном и обивается тканью. Изделие получается легким по весу и комфортным.

В формате статьи трудно описать все модели. Мебельщики постоянно придумывают что-то новое, комбинируют и совмещают в одном изделии разнообразные технологии, формы и функции.